Главная > АРХИВ НОВОСТЕЙ > Новости

 

Найти

17.08.2021
Печать


​​​​
Пимашков.jpgУшел из жизни человек-эпоха, красноярец, бывший глава города Красноярска, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Петр Иванович Пимашков.

Петр Иванович стоял у истоков становления местного самоуправления в городе Красноярске, в том числе и избирательной системы.

Его активная жизненная позиция, демократический стиль работы и умение сплотить вокруг себя единомышленников снискали уважение среди всех, кто его знал. Он обладал лучшими человеческими качествами, всегда был готов оказать помощь и поддержку, пользовался огромным авторитетом, об этом говорят, прежде всего, результаты выборов. 


ЭПОХА ПЕТРА ПИМАШКОВА
(Из книги «25 лет Избирательной комиссии города Красноярска»)

В негласной табели о рангах выборы мэра всегда воспринимались красноярцами как самые важные для будущего города. Это вполне закономерно. В России исторически сложилось, что полномочия и возможность принимать ключевые решения в основном сосредотачивались в руках первого лица исполнительной власти. Это правило верно для всех уровней власти — от градоначальников до главы государства.

Первые выборы Главы Красноярска оказались одними из самых конкурентных в новейшей истории города. В борьбу вступили шесть кандидатов. Хотя уже тогда фаворитом гонки считался Петр Пимашков, исполнявший обязанности мэра с мая 1996 года, но его победа отнюдь не выглядела предопределенной. Конкуренты у него были серьезные. В частности, нельзя было сбрасывать со счетов тяжеловесов краевой политики — Евгения Васильева, который долгое время работал первым заместителем губернатора, и главу Центрального района Красноярска Виктора Кардашова.

На старте кампании самым серьезным оппонентом Пимашкова считался Васильев. Он пошел на выборы вопреки позиции губернатора Валерия Зубова. Возможно, Евгений Яковлевич полагал, что курирование внутренней политики в регионе и хорошие связи с краевыми СМИ дают ему неплохие шансы на успех. Однако на финише его ждало жестокое разочарование. Васильев занял лишь третье место, набрав скромные 8,06 % голосов избирателей, пришедших 8 декабря 1996 года на участки.

Серебро, удивив многих политологов, взял Виктор Кардашов. За него отдали голоса 20,95 % горожан. Победа Пимашкова оказалась безоговорочной: набранные им 57,11 % продемонстрировали, что испытательный срок в кресле исполняющего обязанности Петр Иванович использовал по максимуму. Сибирякам понравилось, что Пимашков не занимался политиканством и дешевым популизмом. Уже тогда его воспринимали как крепкого мэра-хозяйственника, патриота и защитника интересов Красноярска.

Мало кто помнит, но в тот момент во многих городах России градоначальники одновременно являлись и руководителями… горсоветов! Но Петр Пимашков принципиально отказался от противоестественного совмещения постов Главы города и председателя горсовета, хотя поддержка большинства депутатского корпуса вполне позволяла ему это осуществить. Но выбор был сделан в пользу разделения ответственности за судьбу Красноярска между мэрией и горсоветом. Это решение имело позитивное влияние на развитие политической конкуренции в краевом центре, в первую очередь, на выборах в горсовет.

Петр Иванович без особых проблем подтвердил полномочия Главы Красноярска на трех последующих выборах, выигрывая их за явным преимуществом. Однако, несмотря на внешнюю легкость побед, каждая из этих избирательных кампаний имела свои особенности.

Выборы мэра, состоявшиеся 10 декабря 2000 года, проходили в момент острейшего политического кризиса в Красноярском крае. Уже началась титаническая битва регионал-патриотического движения «НАШИ!» с губернатором Александром Лебедем. Бескомпромиссное противостояние, безусловно, не могло не наложить отпечаток и на муниципальную власть. Некоторые представители команды губернатора всерьез тогда нацелились на захват командных высот и в красноярской власти. Противники Лебедя, в свою очередь, тянули Пимашкова в свой стан.

Но красноярский градоначальник подчеркнуто дистанцировался от всех дрязг. Именно это позволило муниципалитету оставаться островком стабильности в море бушующих страстей. Убедительнейшая победа мэра на выборах-2000 (за него проголосовало 87,9 % избирателей, пришедших на участки) была предопределена не только и не столько слабостью конкурентов — «яблочника» Виктора Гитина и сотрудника представительства полпреда Президента РФ в СФО Иосифа Бакшеева, но и статусом политического тяжеловеса, успешно защищавшего интересы красноярцев на краевом уровне.

По похожему сценарию проходили выборы 2004 и 2008 годов, на которых острая борьба шла только за второе место. Петр Пимашков одержал на них безоговорочные победы, получив соответственно 79,06 % и 70,43 % голосов горожан, участвовавших в выборах. Примечательно, что в 2008 году Петр Иванович из-за серьезной болезни супруги, которая лечилась в столичной больнице, был вынужден вести избирательную кампанию в заочном формате. Но это обстоятельство не помешало ему на 55 % (!) опередить второго призера — депутата Законодательного Собрания Красноярского края Валерия Сергиенко…

1996 год​2000 год2004 год2008 ​год
канди​даты/ су​бъект​ выдвижения /%кандидаты/ субъект выдвижения /%кандидаты/ субъект выдвижения /%кандидаты/ субъект выдвижения /%
Бойко Н.В.
группа избирателей
0,​9Гитин В.В.
группа избирателей
3,46Городов Ю.И.
самовыдвижение
1,21Абрамов В.В.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ​
4,22
Васильев Е.Я.
группа избирателей
8,06Бакшеев И.А.
самовыдвижение
1,93Жабинский С.М.
самовыдвижение
5,13Мальчиков Е.С.
самовыдвижение
6,31
Грудин Ю.Г.
группа избирателей
3,08Пимашков П.И.         группа избира​телей87,90  Миргунов В.В.
самовыдвижение
0,77Пимашков П.И.
ЕДИНАЯ РОССИЯ
70,43

Кардашов В.И.
группа избирателей

20,95Пашов В.И.
самовыдвижение
1,05Сергиенко В.И.
КПРФ
14,94
Пимашков П.И.
группа избирателей
57,11Пимашков П.И.
самовыдвижение
79,06Цветков Е.А.
ЛДПР
2,09
Потылицын А.Н.
группа избирателей
1,19
Явка  избирател​е​​й 33,343,34​47,7753,97
Против всех​7,115,66 ​​11,13- ​​

 


© 2001-2013
Избирательная комиссия города Красноярска
Телефон/факс: (391) 212-00-74.
Адрес: г. Красноярск, ул. Сурикова, 6, каб. 4
E-mail: izbirkom@admkrsk.ru